Rabu, 21 Desember 2011

Konsep Bahasa Pemrograman

Buat yang ambil jurusan Teknik Informatika, siapa c yang gak ngerti sama Algoritma dan Pemrograman?
Yah bisa dibilang pelajarannya calon programmer.

Mata kuliah ini bisa dibilang cukup asyik dan menarik. Yah menurutku begitu sih..
Setelah aku baca-baca lagi modul buatan dosenq, aku jadi kepikiran ngepost ringkasannya.
Ini bisa dibilang bab I dari Algoritma Pemrograman, yaitu tentang konsep bahasa pemrograman.

Nah yang aq tulis ini ringkasannya,, lumayan, ringkasan ini bisa bikin nilai Alproq bagus hehehe.. (gak nyombong loh... ^_^ )
Oke langsung aja yah... Kita mulai :
Konsep Bahasa Pemrograman

Definisi Program
• Adalah kumpulan instruksi-instruksi tersendiri yang biasanya disebut source code yang dibuat oleh programmer (pembuat program).
• Program adalah kumpulan instruksi atau perintah yang disusun sedemikian rupa sehingga mempunyai urutan nalar yang tepat untuk menyelesaikan suatu persoalan. (Menurut P. Insap Santosa).
• Instruksi (statement) yang dimaksud adalah syntax (cara penulisan) sesuai dengan bahasa pemrograman yang digunakan.
• Mempunyai komponen-komponen : Input, Output, Proses, Percabangan dan Perulangan.

Bahasa Pemrograman
• Adalah alat untuk membuat program
• Contoh: C, C++, C#, Pascal, Basic, Perl, PHP, ASP, JHP, Java, dll.
• Perbedaan: cara memberikan instruksi
• Persamaan: bertujuan menghasilkan output yang sama

Paradigma Pemrograman
• Pemrograman Prosedural
• Berdasarkan urutan-urutan, sekuensial
• Program adalah suatu rangkaian prosedur untuk memanipulasi data. Prosedur merupakan kumpulan instruksi yang dikerjakan secara berurutan.
• Harus mengingat prosedur mana yang sudah dipanggil dan apa yang sudah diubah.
• Pemrograman Fungsional
• Berdasarkan teori fungsi matematika
• Fungsi merupakan dasar utama program.
• Pemrograman Terstruktur
• Secara berurutan dan terstrukrtur.
• Program dapat dibagai-bagi menjadi prosedur dan fungsi.
• Contoh: PASCAL dan C
• Pemrograman Modular
• Pemrograman ini membentuk banyak modul.
• Modul merupakan kumpulan dari prosedur dan fungsi yang berdiri sendiri
• Sebuah program dapat merupakan kumpulan modul-modul.
• Contoh: MODULA-2 atau ADA
• Pemrograman Berorientasi Obyek
• Pemrograman berdasarkan prinsip obyek, dimana obyek memiliki data/variabel/property dan method/event/prosedur yang dapat dimanipulasi
• Contoh: C++, Object Pascal, dan Java.
• Pemrograman Berorientasi Fungsi
• Pemrograman ini berfokus pada suatu fungsi tertentu saja. Sangat tergantung pada tujuan pembuatan bahasa pemrograman ini.
• Contoh: SQL (Structured Query Language), HTML, XML dan lain-lain.
• Pemrograman Deklaratif
• Pemrograman ini mendeskripsikan suatu masalah dengan pernyataan daripada memecahkan masalah dengan implementasi algoritma.
• Contoh: PROLOG

Algoritma
• Asal kata Algoritma berasal dari nama Abu Ja’far Mohammed Ibn Musa al-Khowarizmi
• Ilmuan Persia yang menulis kitab al jabr w’al-muqabala (rules of restoration and reduction)
• Tahun 825 M
• Berasal dari Iran

Definisi Algoritma
• Algoritma adalah urutan langkah logis tertentu untuk memecahkan suatu masalah.
• Urutan langkah logis, yang berarti algoritma harus mengikuti suatu urutan tertentu, tidak boleh melompat-lompat.
• (Dari Microsoft Press Computer and Internet Dictionaary 1997, 1998)
• Alur pemikiran dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang dituangkan secara tertulis.
• Alur pikiran, sehingga algoritma seseorang dapat juga berbeda dari algoritma orang lain.
• Tertulis, yang artinya dapat berupa kalimat, gambar, atau tabel tertentu.
• (Dari Algoritma dan Struktur Data dengan C, C++, dan Java oleh Moh Sjukani hal 1)

Kriteria Algoritma (Donald E. Knuth)
• Input: algoritma dapat memiliki nol atau lebih inputan dari luar.
• Output: algoritma harus memiliki minimal satu buah output keluaran.
• Definiteness (pasti): algoritma memiliki instruksi-instruksi yang jelas dan tidak ambigu.
• Finiteness (ada batas): algoritma harus memiliki titik berhenti (stopping role).
• Effectiveness (tepat dan efisien): algoritma sebisa mungkin harus dapat dilaksanakan dan efektif. Contoh instruksi yang tidak efektif adalah: A = A + 0 atau A = A * 1

Namun ada beberapa program yang memang dirancang untuk unterminatable: contoh Sistem Operasi

refrensi : http://lecturer.ukdw.ac.id/anton/

Nah ini tadi baru bab paling awal...

Kalau mau lebih dalam lagi,Tungu tanggal maennya.... gak lama koq...

Salam Penulis

source : newbie-center.blogspot.com

Technorati Tags: ,,

Konsep Bahasa Pemrograman Rating: 4.5 Diposkan Oleh: dragon
Terima kasih sudah berkomentar