Rabu, 21 Desember 2011

Teori bahasa dan automata : bikin aplikasi kalkulator pertambahan pake java

wew, sekitar 5 bulan yang lau gw dapet matakuliah Teori Bahasa dan Automata, dan kata Mrs Mira (selaku dosen gw) katanya ini baik kalo kita mo buat bahasa pemrograman baru :D

wew, kayaknya gak perlu dipelajari :D , wonk gw gak kan bikin bahasa pemrograman baru kok :D

tapi ternyata pas kesini, ternyara di automata juga belajar “parsing”

wkkkkkkkkk :evil:

wah gak nyangka makin kesini ternyata automata makin penting :D , contohnya kalo kita bikin aplikasi yang butuh parsing, dan juga regex :D

ternyata bahasa pemrograman yang dimaksud tuh bukan hanya kayak java, C++, tapi bisa juga MySQL :D

jadi nanti gw pengennya bikin bahasa SQL baru, jadi kalo biasanya kita pake “SELECT * FROM TABLENAME”, nanti gw pengennya kayak gini “TAMPILKAN SELURUH DATA DARI TABEL ORANG” heheheh, kayaknya keren!!!!

nach contoh sederhana gw sekarang bikin apliaksi kalkulator pertambahan (simple aja) pake automata :D

jadi aturan produksinya kayak gini :

S = A + A + A + …

A = 1…n

n = (Max Integer)

jadi sekarang tingal kita buat DFA nya :D , singkat cerita dah gw buat kayak gini :

DFA

wew, jadi gini keterangannya :

A = State Awal

B = Final State

A(1…9) -> B

B(0…9) -> B

B(+) -> C

C(1…9) -> B

btw, ngerti gak ama diagram DFA diatas? kalo gak ngerti mungkin harus belajar automata dulu :P

sekarang kita bua refresentasi dari A, B, C :D

nah karena A, B, C punya kesamaan, yaitu sebagai State jadi kita kita buat aja interface untuk State yang isinya validateCharacter(char), isFinalState(), isStartState() :D :

Selengkapnya, …..



Technorati Tags: ,,

Teori bahasa dan automata : bikin aplikasi kalkulator pertambahan pake java Rating: 4.5 Diposkan Oleh: dragon
Terima kasih sudah berkomentar